Ряженка – это очень вкусный полезный напиток, который способствует оптимизации работы пищеварительного тракта и оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.
С давних времен люди смешивали топленое молоко со сметаной, для того чтобы приготовить особенно вкусную и полезную простоквашу, которую называли «ряженкой». Для этого домашнее молоко разливали по глиняным горшкам и ставили в разогретую печь, где оно длительно томилось, приобретая в процессе особый оттенок и несравнимый насыщенный вкус. Полученное молоко заквашивали ложкой сметаны и оставляли около теплой печки.
В результате этого процесса получался кисломолочный напиток кремового цвета с розовым оттенком, с нежным немного кисловатым приятным вкусом. Напитку свойственна густая консистенция без сгустков, которые характерны, например, для кефира или простокваши.
Ряженка является вполне готовым к употреблению самостоятельным кисломолочным напитком. К ней можно добавить творог, свежие ягоды или же фрукты. На основе ряженки можно приготовить множество различных кисломолочных напитков и коктейлей. Она может входить в состав теста для блинов, пирогов и оладий.
Ряженка способствует быстрому насыщению, заряжает энергией и хорошо утоляет жажду. Несмотря на свою жирность, этот напиток отлично стимулирует пищеварение.
Ежедневное употребление ряженки благотворно влияет на пищеварительную систему, функцию почек, оптимизирует работу желудка и борется с болезнетворными микроорганизмами.
В ряженке содержатся кальций и фосфор, который очень необходим человеческому организму, особенно детям, кормящим мамам, беременным женщинам и людям пожилого возраста.
Ряженка на топленом молоке приготовленная в мультиварке – это любимый напиток многих детей и взрослых. Давайте и мы попробуем ее приготовить.
Время приготовления: 6 часов.
Количество порций: 4.
Калорий на 100 г: 50 ккал.
Ряженка домашняя — ингредиенты:
- топлёное молока — 1 литр;
- сметана жирностью от 20% — 5 столовых ложек.
Как приготовить домашнюю ряженку в мультиварке:
Топленое молоко хорошо процедить, перелить в глубокую емкость и добавить необходимое количество сметаны.
Хорошо взбить при помощи венчика полученную смесь.
Густоту ряженки будем регулировать самостоятельно – чем больше добавить сметаны, тем в результате гуще получится ряженка.
Перелить полученную однородную смесь молока со сметаной в стерилизованную баночку и поставить на дно мультиварки. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «приготовления йогурта» или режим «подогрева» на шесть часов.
Готовую ряженку охладить, в результате чего она станет еще немного гуще.
Ряженка в мультиварке на топленом молоке готова – получился необыкновенно вкусный и полезный десерт.
Здоровой и вкусной пищи вам – приятного аппетита!
Для меня ряженка - это больше вкуснейший ужин. Когда прихожу домой после напряжённого трудового дня, так хочется себя чем-то вкусненьким побаловать! Только так, чтоб лишнее на фигуре не отразилось, было вкусно и полезно. Спасает моя домашняя ряженка. Готовлю ее с использованием специальной закваски фирмы Бакздрав. Молоко, конечно, лучше всего топить дома самой – и желательно фермерское. Но я пока временем на это не располагаю и делаю ряженку на готовом топленом. Получается тоже отлично. И по свойствам и вкусу она во много раз лучше той, что в магазинах продают.