Вот уже многие годы салат «Оливье» остается самым вкусным и любимым угощением любого застолья. Этот салат в XIX веке изобрел француз Люсьен Оливье. Он был поваром и владельцем ресторана «Эрмитаж», главной достопримечательностью которого и являлся этот салат. Рецептуру приготовления этого салата Оливье Люсьен держал в тайне, но основные ингредиенты были известны: рябчики, свежий салат, паюсная икра, каперсы отварные раки, пикули, телячий язык, свежие огурцы и яйца. Для заправки использовался майонез «Провансаль», приготовленный из яиц, уксуса и оливкового масла.
Со временем этот салат потерпел большое количество поправок и изменений. Компоненты, входящие в салат Оливье сегодня, зависят от фантазии каждой хозяйки. Экспериментируйте с ингредиентами, и смело создавайте собственные шедевры.
А мы уже сегодня начнем эксперимент – приготовим салат «Оливье» и поможет нам мультиварка. Овощи для салата будем готовить на пару в мультиварке – это гораздо быстрее и полезнее. Для заправки будем использовать майонез, приготовленный по собственной рецептуре.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 3-4.
Калорий на 100 г: 160 ккал.
Салат оливье классический — ингредиенты:
Для салата:
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- консервированный горошек — 1 банка;
- колбаса или отварное мясо — 500 грамм;
- соленые огурцы — 5 шт.;
- яйца — 4 шт.
Для майонеза:
- масло растительное — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- уксус — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль, горчица — по вкусу;
Рецепт «Салат оливье классический»:
Сырую морковку почистить, тщательно промыть и нарезать одинаковыми кубиками.
Сырой картофель необходимо тоже почистить, помыть и нарезать аккуратными кубиками.
Яйца хорошо вымыть, выложить на дно чаши мультиварки и залить водой.
В чашу для пароварения выложить порезанные овощи. Яйца будем готовить одновременно с овощами, что позволит сэкономить время. Поставить чашу поверх яиц и закрыть крышку мультиварки, установив режим «варки на пару» на тридцать минут.
Через минут десять яйца из мультиварки можно достать и остудить, а овощи варить до конца программы.
Пока овощи на салат продолжают готовиться, необходимо нарезать соленые огурцы, колбасу и яйца кубиками.
После сигнала о готовности достать корзину с овощами, которые нужно остудить.
Соединить все порезанные кубиками ингредиенты на оливье. Добавить промытый и отцеженный горошек.
Салат поперчить, посолить и заправить домашним майонезом, который готовиться так: яйца, соль, сахар, уксус, горчицу и травы взбить погружным блендером, постепенно добавляя масло. Когда майонез загустеет до необходимой консистенции заправить им салат.
Салат «Оливье» готов – наслаждайтесь его нежным вкусом!
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Салат оливье классический"