Впервые солянка была приготовлена в пятнадцатом веке, но до сих пор пользуется огромной популярностью, как сытное блюдо, прекрасно служила как закуска к водке. И сейчас мы с вами приготовим солянку в мультиварке. Она будет традиционно острой и жирной.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 6.
Калорий на 100 г: 140 ккал.
Солянка — ингредиенты:
- Любая мясная продукция (может быть как любое сырое, вареное или копченое мясо, ветчина, колбаса, сосиски и т.д.) — 300 грамм;
- картошка — 2-3 картофелины;
- морковь, луковица — по 1 шт.;
- маринованные огурцы (можно заменить квашенной капустой) — 3-4 шт. (средние);
- консервированный болгарский перец (по желанию) — 1 шт.;
- помидор или томатная паста — 1-2 шт.;
- оливки — 10 шт.;
- лимон — 3-4 кружочка;
- растительное масло — немного;
- приправы, соль, чеснок, зелень — по вкусу;
Рецепт «Солянка в мультиварке»:
Все вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на приготовление трех-четырех литров солянки в мультиварке.
Включите на мультиварке режим выпечки на 40 минут. Налейте в нее пять столовых ложек масла.
Нарежьте морковь, перец, лук, огурцы, мясные продукты и добавьте их в мультиварку. Мясные продукты нарежьте небольшими кусочками.
Помидоры нарежьте дольками, старайтесь, чтобы они не потеряли много сока. При желании можно добавить немного томатной пасты или вовсе заменить ею помидоры. Добавьте в мультиварку.
Обжарьте все ингредиенты, находящиеся в мультиварке, выключите ее и приступите к нарезке картофеля. Его нарезать следует также небольшими кубиками. Выложите картофель к обжаренным овощам.
Залейте предварительно приготовленным процеженным горячим бульоном все ингредиенты, находящиеся в мультиварке и включите «Тушение» на один час.
Перед тем как подавать солянку на стол, положите в тарелку несколько оливок, две дольки лимона, сметану и зелень. Все просто и очень вкусно. Приятного аппетита!
Интересная информация о солянке:
В древние времена солянка готовилась предпочтительно жирной. Такая солянка помогала пить алкоголь без ограничения и совсем не пьянеть. К тому же она очень легко утоляла голод. Однако ближе к 19 веку аристократы признали солянку как блюдо бедных, которые то и умели, что пить вечерами. Дворяне считали данное блюдо слишком простым и недостойным для употребления в дневном рационе. Однако как бы там ни было, рецепт ее остается почти неизменным на протяжении нескольких веков и отлично справляется со своим предназначением!
Солянку ни разу не готовила. Из рецепта не поняла какой бульон надо использовать и в каком количестве?
На самом деле солянка в мультиварке прекрасно получается и на воде. Если вам хочется сделать ее еще наваристее, можете использовать предварительно сваренный мясной бульон.А объем - в зависимости от объема вашей мультиварки. Это как варить суп в литровой или пятилитровой кастрюле - количество жидкости потребуется разное. И от желательной густоты зависит, конечно. Кому-то нравится, "чтобы ложка стояла", а кто-то пожиде любит. Экспериментируйте...