Пампушки являются визиткой национальной украинской кухни. Традиционно эту аппетитную выпечку подают к борщу по-украински.
Предположительно, пампушки получили свое название, от французского слова «помпон», что в переводе значит «шарик». А вот в украинской кухне пампушки с чесноком появились только во второй половине 19 века, но украинцы считают их исключительно своим изобретением.
Пампушки представляют собой маленькие булочки из пшеничной муки на дрожжевом тесте с добавлением яиц и масла, щедро заправленные чесночным соусом. Обязательным условием удачного теста является его расстойка, которую производят два раза подряд (для пышности готового продукта). После этого процесса из полученного теста формируют пампушки размером приблизительно с грецкий орех.
Пекут их в основном в духовке или жарят в масле, а мы сегодня будем готовить украинские пампушки в мультиварке. Готовятся они достаточно быстро и просто: пока варится украинский борщ, мы будем печь ароматные пампушки.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3.
Калорий на 100 г: 210 ккал.
Пампушки в мультиварке — ингредиенты:
- вода — 1 мультиварочный стакан;
- дрожжи — 1/2 чайной ложки;
- сахар — 1/2 чайной ложки;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- мука — 3 мультиварочных стакана;
- чеснок — четыре зубчика;
- масло подсолнечное — по две столовые ложки в тесто и в соус.
Рецепт «Пампушки в мультиварке»:
Дрожжи с сахаром разводим в теплой воде, и оставляем минут на десять настаиваться.
В полученную смесь добавляем соль и масло. Все хорошенько перемешиваем и постепенно вводим муку.
Замешиваем тесто, накрываем его чистым полотенцем, и оставляем на час в теплом месте без сквозняков.
Когда тесто будет готово, делим его на восемь частей и формируем небольшие шарики.
Емкость мультиварки смазываем любым маслом и выкладываем в нее пампушки в виде цветка.
Ставим емкость в мультиварку и выставляем режим «подогрева» на десять минут. Мультиварку выключаем, а пампушки оставляем подходить в ней на пол часа.
Выпекаем пампушки, как и хлеб майонезный в мультиварке в режиме «выпечки» около часа.
Готовые пампушки смазываем чесночным соусом, который готовится следующим образом: растираем мелко нарезанный чеснок с маслом и добавляем любимые приправы.
Украинские пампушки готовы – получились очень воздушные и пышные!
Эти лакомые булочки хорошо подходят вместо хлеба практически ко всем блюдам, а соус из чеснока придает им неповторимый вкус и особую пикантность.
Здравствуйте!Действительно вкусно,но у меня поднялось совсем мало,получилось,как лепёшка.
По всей видимости, вам попались не очень качественные дрожжи. Всегда обращайте внимание на срок годности. И еще совет: чтобы тесто хорошо поднялось, держите его в теплом месте и при замесе теста дрожжи разводите теплой водой или теплым молоком.
Булочки поднялись на всю емкость мультиварке это нормально?
Да это нормально, они и должны были подняться.
Подскажите, а как они у Вас такие румяные вышли?