Творог – это кисломолочный белковый продукт, который получают путем сквашивания молока бактериями и отделения от него сыворотки. Он является незаменимый компонентом здорового и полноценного рациона. Относят его к диетическим продуктам питания, которые полезны людям всех возрастов.
Особенно полезен творог для пожилых людей, детей и подростков. Он не заменим для людей страдающих атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями почек и печени, ожирением и малокровием.
Конечно, сегодня в магазинах можно найти огромное количество разнообразной творожной продукции, но ничто не сравниться с нежным творогом, который приготовлен в мультиварке. Приготовим творог в мультиварке – это очень просто, полезно и вкусно.
Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 6.
Калорий на 100 г: 230 ккал.
Творог в мультиварке — ингредиенты:
- молоко (повышенной жирности) — 1 литр;
- йогурт без наполнителя (закваска для творога) — 3 ст. ложки.
Как приготовить творог в мультиварке:
С одного литра молока получится 250 грамм творога, если же необходимо большее количество творога на выходе, то рекомендуется изначально готовить из 2 литров молока.
Молоко вылить в чашу мультиварки, добавить йогурт или закваску и включить программу «подогрева» на 30 минут. Затем мультиварку выключить, а молоко оставить в чаше на три часа для скисания.
Через три часа открыть мультиварку, полученный кефир хорошо перемешать и установить режим «варки» на двадцать минут. Это время может различаться в зависимости от жирности молока. В результате кефир должен разделиться на сыворотку и творог.
Сыворотку слить через сито, а затем откинуть на марлю (ее можно заменить одноразовым пакетом, сделав в нем многочисленные проколы зубочисткой).
Полученный творог немного отжать (но не сильно) иначе он будет сухим.
После приготовления творога не выбрасывайте сыворотку, из нее можно будет приготовить кисель, блины, желе или квас. Переложить творог в тарелку, добавить сахар и сметану по вкусу.
Творог в мультиварке готов – приятного всем аппетита!
Полезный совет при приготовлении творога в мультиварке:
Творог сам по себе является благоприятной почвой для развития болезнетворных бактерий. Поэтому, для того чтобы избежать отравлений, его следует хранить только в холодильнике. Творог, без сомнения, очень полезен для организма. Но необходимо иметь в виду, что он является достаточно концентрированным белковым продуктом, поэтому употреблять его рекомендуется не более трех раз в неделю.
Я тоже творог в мультиварке готовлю, очень удобно и быстро! Вот только правильно ли йогурт использовать в качестве закваски, ведь у этих продуктов совершенно разный бактериальный состав, лучше уж кефир брать, он с творогом похож по составу. Правда мне больше нравится на заквасках специальных готовить, беру Бакздрав, отдельно есть для творога, отдельно для йогурта и т.д. Молоко сквашивается часов 7-9, а потом подогреть для его отслоения и весь процесс.
Спасибо Валентина за подсказку. Я тоже пробовала закваску Бакздрав, результат порадовал, поэтому тоже советую.