Даже не смотря на то, что большинство мультиварок имеет программу приготовления "плов", его готовить не так просто, как кажется и одним нажатием кнопки никак не обойдешься. Для того, чтобы приготовить плов, необходимо правильно подобрать соотношение риса, мяса и моркови. Это чуть ли не главная проблема всех «мультиваров» при приготовлении плова. Ведь главная задача приготовления настоящего плова не в том, чтобы его приготовить, а в том, чтобы рисовая крупа не слипалась в комок, а легко отделялась, так сказать рассыпалась, но при этом была полностью готова. Именно таким приготовлением плова в мультиварке мы и займемся.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Калорий на 100 г: 150 ккал.
Плов в мультиварке — ингредиенты:
- мясо индейки, баранины или телятины (они идеально подходят для плова) — 300-400 г;
- длиннозерный пропаренный рис — один мультистакан;
- вода — один мультистакан;
- томатный сок — один мультистакан;
- морковь — 1-2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 4-5 зубцов;
- аджика — 2-3 ложки;
- сливочное масло, оливковое или растительное масло — немного;
- укроп, зеленый лук — немного;
- соль, приправы — по вкусу;
Как приготовить плов в мультиварке:
Очистите лук от кожуры и нарежьте его крупными кольцами. Морковь натрите на крупно-ячеечной терке.
Теперь возьмитесь за мясо. Если оно с костью, то избавляться от кости не нужно, так и оставьте, разрубив на несколько частей. Это придаст плову более насыщенный вкус. Ежели вы используете филе, то просто нарежьте кубиками.
После того, как все вышеперечисленное готово, возьмите мультиварочную кастрюльку и вставьте ее в мультиварку. Смажьте небольшим количеством постного масла и выставьте программу «Жарка» или «Выпечка».
Обжарьте в данном режиме морковь и лук на протяжении 10 минут. Жарить при открытой крышке!
Далее заложите мясо и продолжайте жарить его 15 минут вместе с овощами.
Спустя 15 минут вылейте в мультиварку томатный сок (можно заменить мякотью или соком свежих помидоров) и аджику. Протушите всю смесь на протяжении 20 минут на том же режиме, но уже с закрытой крышкой, после чего выключите мультиварку.
Положите к смеси промытый длинный рис, вместе с кожурой неочищенные, но хорошо помытые чесночные зубцы, посыпьте солью, зеленью и приправами. Слегка помешайте и залейте все ингредиенты предварительно подогретой водой.
Включите мультиварку в режим приготовления плова или риса (в крайнем случае каши) и занимайтесь своими делами, все за вас теперь сделает мультиварка.
По истечению таймера откройте крышку, перемешайте всю получившуюся массу и добавьте немного сливочного масла. Снова закройте мультиварку и выставьте подогрев примерно на 15 минут.
Перед тем, как подавать плов к столу, выньте чеснок и еще раз перемешайте.
Можно также приготовить плов с круглым рисом, но он будет слипаться как каша. Тут уже как говорится на любителя. Приятного аппетита!
Полезный совет при приготовлении плова в мультиварке:
Для удобства приготовления в комплекте мультиварки идут специальные мерные стаканчики, с помощью которых можно правильно рассчитать необходимое количество крупы, воды и других ингредиентов, что немаловажно при приготовлении блюда нормальной густоты. Также, если на вашей мультиварочной машине, нет режимов «Плов» или «Каша», это не беда. Следуя всем указаниям рецепта, и зная исходный результат, вы смело можете приготовить тот же плов на любом другом режиме, как например «Экспресс», «Выпечка» или «Тушение».
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Плов в мультиварке"