Пельмени – одно из самых вкусных старинных блюд российской кухни, которое нисколько не потеряло свою популярность, а наоборот, только приобрело. Можно конечно купить полуфабрикаты в любом магазине, но есть ли в них натуральное мясо, огромный вопрос...
Другое дело, пельмени приготовленные своими руками. Вы сами можете налепить пельмени абсолютно любого размера и формы. Так сказать по собственным предпочтениям. И учитывая то, что пельмени настолько популярны я решила расписать, как приготовить пельмени в мультиварке очень подробно, чтобы даже начинающий кулинар смог их приготовить...
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-6.
Калорий на 100 г: 270 ккал.
Пельмени в мультиварке— ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- говядина — 500 г;
- капуста (можно без неё) — 300 г;
- луковица — 3 шт.;
- пшеничная мука высшего сорта — 1 кг;
- вода — 2 стакана;
- яйца — 2 шт;
- сливочное или растительное масло — немного;
- лавровый лист, соль, перец, перец горошком — по вкусу;
Как приготовить пельмени в домашних условиях:
Первый этап: приготовление теста для пельменей.
Первым делом просейте муку и насыпьте ее горкой на стол. Сделайте в верхушке мучной горки ямку и вбейте туда два яйца. Для большого количества пельменей тесто лучше вымешивать порциями, так его вымешивать легче и меньше вероятности, что оно пересохнет.
Замешивать тесто нужно от краев к серединке, понемножку подливая воду. Старайтесь лить так, чтобы яйца и вода не растекались по столу, а хорошо вмешивались в тесто. Вода для теста нужна исключительно холодная, так что будет неплохо ее заранее поставить в холодильник.
Месить тесто нужно до тех пор, пока тесто не станет полностью эластичным и совершенно однородным. На хорошо вымешенном тесте не должны образовываться трещины и складки. Готовое тесто отставьте в сторону на полчаса, обернув его увлажненным полотенцем. Если тесто отлежится, оно станет еще более эластичным и податливым.
Полезный совет при приготовлении теста для пельменей:
Некоторые кулинары добавляют в тесто немного соли, однако настоящее тесто для пельменей должно быть только пресным. Ведь особенность теста в пельменях – подчеркнуть вкус начинки, а не перебить его. Кроме этого, тесто в пельменях должно быть крутым. Если оно будет мягкое, посыпьте стол мукой и продолжайте месить. Возможно это придется проделать вам несколько раз.
Второй этап: приготовление фарша для пельменей.
Пока тесто отстаивается, возьмитесь за приготовление фарша. Для начала возьмите три луковицы и крупно нарежьте их, предварительно очистив от кожуры. Мясо (свинину и говядину) промойте под краном и порежьте на большие куски размерами примерно по 4 сантиметра. Прокрутите все эти ингредиенты через мясорубку.
Возможно, придется прогнать мясо через мясорубку повторно, так как чем мельче смолото мясо, тем лучше.
Теперь перемелите капусту через мясорубку и добавьте ее к фаршу. Поперчите, посолите и хорошенько перемешайте. Капуста играет в фарше немаловажную роль, так как придает ему сочности, тем более она абсолютно никак не сказывается на вкусе пельменей, но тем не менее придает начинке приятной нежности.
Третий этап: как лепить пельмени.
Вы конечно можете раскатать все тесто огромным коржом и стопочкой нарезать кружочки, но в этом случае 30% от всего теста идет в отход и повторное использование данных отходов существенно повлияет на эластичность теста и как следствие вкус готового продукта. Поэтому я предлагаю следующий способ:
Посыпьте стол мукой. Скатайте руками тесто в форме колбаски, толщиной в 2-2.5 сантиметра. Порежьте «колбаску» на кусочки. Раскатайте каждый кусочек скалкой. За раз не нарезайте более 10 кружочков, дабы тесто не обветрилось.
Раскатанную заготовку положите в левую руку. Правой рукой положите в тесто ложечку фарша и сложите тесто пополам, завернув фарш внутрь. Если делать это на столе, то заготовка, скорее всего, испачкается в муке и плохо склеится.
Пальцами прищепите края пельмешки так, чтобы образовался вареник. Заметьте, что фарш, находящийся в тесте, должен быть свободным и не сжатым. В ином случае сок, выделяемый мясом, разорвет тесто и вытечет, а пельмень без него потеряет насыщенность вкуса. Если тесто плохо клеится, проведите пальцем по краям, намочив его водой.
И последним движением соедините «ушки» пельменя вместе, хорошо прищепите.
Четвертый этап: как варить пельмени в мультиварке.
Сперва возьмите необходимое количество слепленных пельменей, специи и подготовьте мультиварку. Для помешивания пельменей вам будет необходима пластиковая или силиконовая лопаточка. Металлические и железные предметы использовать категорически запрещено, так как они могут повредить покрытие мультиварки. Также вам понадобится входящая в комплект пластиковая корзинка.
Налейте в мультиварку воды по 2-3 метку и бросьте на дно два лавровых листа. Корзинку для варки на пару смажьте маслом и поставьте на чашу. Погрузите эту конструкцию в мультиварку и выложите в корзинку пельмени. Прижимать друг к другу не стоит, так как они могут слипнуться. Солить необходимо саму воду, а не пельмени. Закройте крышку мультиварки и включите программу «Варка на пару» на 40 минут.
Осторожно переложите пельмени в тарелку пластиковой лопаточкой. Украсьте сметаной и зеленью.
Благодаря вырабатываемому пару пельмени получаться ароматные и сочные. Соус или сметана будут отличным дополнениям к пельменям.
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пельмени в мультиварке"